Arqueo de caja

Estás en:

Manual software hotel – Arqueo de caja

El software de gestión hotelera AM/Hotel muestra un listado de agrupado con todos los cobros realizados en el lote actual a través del arqueo de caja.

Este formulario es accesible desde la opción de menú Procesos-> Tesorería -> Arqueo de Caja. La siguiente imagen muestra el aspecto de esta opción

Arqueo Caja

Este arqueo muestra en la parte superior los datos identificativos del lote actual, es decir, número de lote, número de caja y la fecha de apertura. A continuación, se muestra una rejilla que desglosa todos los cobros realizados en función de su modalidad, es decir, se muestra el total cobrado de efectivo, tarjeta, cheque, transferencia, crédito… Al final del listado se muestran los siguientes campos:

• Total Ventas: Muestra el total de los cobros.
  • Metálico a entregar: esta campo muestra la cantidad de efectivo que debería haber en la caja. Su valor se obtiene sumando el importe de apertura y el de efectivo
  • Metálico entregado: este es el único campo redituable y el usuario debe introducir la cantidad real existente en la caja.
  • Total metálico: este campo muestra el total entregado en caja.
  • Falta/Sobra en Caja: este campo muestra un valor que indica si falta o sobra dinero en caja, es decir, si el metálico a entregar es superior al campo metálico entregado, indica que falta dinero en caja.

El proceso normal de tesorería consiste :

• Abrir la caja al comienzo del turno
  • Al final del turno, debe usar este formulario crear el arqueo, lo único que se debe hacer es rellenar el campo Metálico entregado (con la cantidad de dinero existente en la caja)
  • Para almacenar el arqueo, pulse sobre Guardar.
  • Haga clic sobre Imprimir, para guardar una copia impresa.
  • Por último, debe cerrar la caja.