Cargo Habitación/Cliente

Estás en:

Manual software hotelero – Cargo Habitación/Cliente

Este formulario permite ver o modificar los cargos pendientes de facturar de una habitación o de un cliente. Este módulo es accesible desde:

– “Procesos->Cargos Habitación”: permite gestionar los cargos de las habitaciones.

– “Procesos-> Cargos Cliente”: permite gestionar los cargos de los clientes.

Desde el modulo de estancias, haciendo clic sobre el botón “Cargos Habitación”.

– Utilizando el botón del menú “Procesos->Cargos Habitación”  o desde “Procesos-> Cargos Cliente” o utilizando el botón Acceso Directo Cargos Habitación de la barra de accesos directos. El aspecto de este formulario, es el que muestra la siguiente imagen:

Cargos Habitación/Cliente

donde se muestra un listado con los cargos pendientes de facturar y una serie de botones para añadir, modificar, facturar o eliminar cargos.

En este formulario se muestran las siguientes opciones:

• Gestión de moneda: En la cabecera del formulario se muestra un campo para especificar la moneda en la que se mostrarán las cantidades numéricas
  • Cargar conceptos: esta sección contiene dos opciones que determinan si los cargos pendientes se obtienen teniendo en cuenta el cliente particular o el cliente a facturar.
    NotaLa aplicación nos permite grabar cargos en las que el cliente particular es diferente al cliente a facturar.
  • Cliente: permite establecer el cliente para el cual deseamos gestionar sus cargos pendientes. Puede utilizar el botón para seleccionar el cliente a partir de un listado con todos los clientes.
    NotaSi ha marcado la opción “Cliente Facturar”, puede utilizar el campo Grupo para seleccionar empresas, agencias o clientes.
    NotaSi la estancia de la habitación seleccionada tiene incluidos otros alojados. En este caso el selector muestra solo los clientes incluidos como otros alojados
  • Código de Recepción: Este campo solo es visible en modo “Cargos Habitación” y muestra el código de recepción asociado a los cargos.
  • Cargar: Actualiza el listado de cargos pendientes.
  • Listado de cargos pendientes: Esta listado muestra una línea por cada cargo pendiente de facturar, de forma que cada línea muestra los siguientes campos:
    1. Fecha: Indica la fecha del cargo.
    2. Habitación: Determina el número de habitación asociado el cargo.
    3. Servicio: Muestra el servicio asociado al cargo.
      Nota Recuerde que al seleccionar un concepto, solo se mostrarán los servicios asociados al concepto seleccionado.
    4. Concepto: Muestra el concepto asociado al cargo.
    5. Unidades: especifica el número de unidades incluidas en la línea.
    6. Precio: determina el precio unitario del concepto.
    7. Iva: porcentaje de iva que se aplicará al precio
    8. Importe: importe total de la línea con iva incluido.
    9. Descuento: Porcentaje de descuento aplicado a la línea.
      NotaAm/Hotel permite especificar hasta 5 dto por línea. Por defecto, solo esta activo 1, pero puede configurarlo para establecer el número de descuentos que necesite y el orden de aplicación.
    10. Iva Incluido: indica si el precio es con o sin iva
  • – Botones de opción: En la parte inferior de la ventana hay una barra de botones con las siguientes opciones:
Cargo habitacion new Permite añadir nuevos cargos.

NotaAl pulsar sobre Añadir, se visualizarán los botones de Cancelar,Confirmar y Seleccionar

Modificar Permite realizar modificaciones en los cargos.
Eliminar Elimina los cargos que previamente se han seleccionado. Para seleccionar una línea haga clic sobre la columna de selección. La siguiente imagen muestra el aspecto de una línea seleccionada.

Seleccionar

Una vez seleccionadas las líneas que desea borrar, pulse sobre el botón Eliminar.

Cancelar Cambios Cancela todos los cambios realizados desde la última vez que se pulse sobre Añadir o Modificar.

NotaEste botón solo aparece cuando pulsamos sobre modificar o añadir

Grabar Cambios Graba todos los cambios realizados.

NotaEste botón solo aparece cuando pulsamos sobre modificar o añadir

Facturar Este botón permite acceder al formulario de facturación donde podremos completar los datos de la factura tales como forma de pago, número, fecha y el cliente a facturar
Imprimir Cargos Imprime un listado con los cargos seleccionados. A continuación se muestra el formato impreso

Formato Impresión de Cargos

Salir Cierra el formulario de cargos de habitación/cliente.

• Panel Totales:En la zona inferior derecha aparece un panel donde se muestra la base imponible, el importe de iva y el total de los cargos pendientes
  • Centralita:si ha configurado la conexión con la centralita, cada vez que acceda a este modulo se importarán automáticamente todos los cargos de teléfono pendientes de procesar.
    NotaRecuerde que un cargo de teléfono solo se carga a una habitación si en el fecha/hora del cargo existe una habitación con una estancia activa y no finalizada.
    NotaSi al entrar en este formulario le aparece un error 52, esto indica que el fichero con los cargos no lo encuentra y que es necesario configurar la ubicación del fichero de llamadas