Cobros

Estás en:

Manual software hotel – Cobros

El software hotelero AM/Hotel facilita la gestión de cobros tanto de tickets como de facturas. Este formulario es accesible desde el menú Procesos-> Tesorería ->Cobros. El aspecto de este formulario es:

cobros

Aunque estos cobros son generados automáticamente desde el formulario de cobro rápido de facturas, también puede realizar un cobro manualmente rellenando los campos de este formulario:

– Referencia: el valor de este campo se calcula automáticamente y representa un número de cobro secuencial.

– Fecha: este campo indica la fecha en la que se ha realizado el cobro.

– Modalidad: Utilice esta campo para especificar la modalidad del cobro. Al hacer clic sobre este campo, la aplicación muestra un listado con las siguientes opciones: EfectivoChequeCréditoTransferenciaPagareInvitaciónImpagadosTarjetaBono o Cargo Habitación.

– Justificante: este campo lo puede utilizar para especificar el justificante del cobro.

– Importe: este campo representa el importe total cobrado.

– Fecha Valor: indica la fecha de valor del documento.
NotaEste campo es opcional.

– Fecha Vencimiento: indica la fecha de vencimiento del documento.
NotaEste campo es opcional.

– Domiciliación: estos 4 campos permite especificar el número de cuenta corriente.
NotaEste campo es opcional.

– Documento: campo de texto libre para rellenar el número y la serie del documento.
NotaEste campo es opcional.

– Ampliación: campo de texto libre para ampliar la descripción del cobro.
NotaEste campo es opcional.

– Pagadero Por: esta campo permite especificar el cliente que realiza el cobro.

– Cuenta Corriente: especifica la cuenta corriente en la que se realiza el cobro.
NotaEste campo es opcional.

– Tarjeta: en caso necesario, utilice este campo para especificar el tipo de tarjeta utilizada en el cobro.
NotaEste campo es opcional.

– Observaciones: utilice este campo para rellenar cualquier detalle adicional.
NotaEste campo es opcional.

– Documentos Cancelados: esta sección muestra un listado con los documentos que se van a cancelar, es decir, lo puede utilizar cancelar uno o varios documentos. Cada documento contiene las siguientes columnas:

1. Origen: Indica el año contable al que pertenece el documento. El valor por defecto de esta columna es 0, es decir, indica que el documento pertenece al año actual.
    NotaUn 1, indica que es del año anterior, un 2, que es de 2 años atrás.
  2. Documento: Esta columna indica el tipo de documento, es decir, Ticket o Factura.
  3. Serie: indica la serie de documento
  4. Número: indica el número de ticket o factura.
  5. Fecha: esta columna contiene la fecha del documento.
  6. F. Pago: esta columna contiene la forma de pago
  7. Importe: especifica el importe de la factura.
  8. Cancelación: utilice esta columna para especificar el importe a cancelar.

Para añadir un ticket o factura a la lista documentos cancelados, seleccione el tipo de documento, introduzca su número y observe como las columnas Fecha, Forma de Pago e importe se rellenan automáticamente. Por último, rellene la columna Cancelación, con el importe que desea cobrar. Puede añadir tantos documentos como desee, de forma que la suma de los importes de la columna Cancelación debe coincidir en el campo importe total a cobrar.

NotaSi la empresa esta asociada a Ecuador, se muestran 3 campos adicionales para indicar información de seguimiento de dicho cobro (Estos 3 campos son opcionales y admiten valores alfanuméricos).

Seguimiento

NotaUna forma rápida de crear un cobro, consiste en pulsar sobre Añadir, a continuación, de establecer el cliente y si hay algún documento pendiente de cobrar la aplicación nos pedirá confirmación para cargar dichos documentos. Si pulsa sobre el botón SI, la rejilla de documentos cancelados se rellenará de forma automática con todos los documentos pendientes de cobrar.