Configuración lector DNI IDBox One

Estás en:

Configuración del lector de DNI IDBox One

Antecedentes

El objetivo de esta manual de usuario es mostrar las especificaciones técnicas e instrucciones de instalación del lector de documentos IDBox One.

El lector de documentos IDBox One permite la lectura de Pasaportes y DNI tanto electrónicos como normales, gracias a la integración de sus 2 lectores:

• Lector de dispositivos sin contactos IS0 14443 A&B
  • Lector de caracteres OCR ( área MRZ del Pasaporte-e )

Permite así pasar la información leída a una aplicación residente en PC mediante la generación de un fichero y en los siguientes entornos:

• Control policial en aeropuertos, puertos y fronteras.
  • Hoteles
  • Alquiler de vehículos
  • Terminales self serviceTS1000

Especificaciones técnicas

El Pasaporte electrónico es leído con una sola operación

Lector Contactless:

• ISO 14443 tipo A&B ( T=CL )
  • Funcionamiento a 13,56 MHz
    Lector OCR:

• Lectura de los caracteres impresos en la Machine Readable Zone ( MRZ ) del Pasaporte-e y en el DNI-e
    Conexiones:

• USB esclavo 2.0 ( Full speed 12Mbps )
    Señalización mediante 3 LEDs en el frontal del lector:

• Verde: Lector alimentado
  • Naranja: Atención
  • Rojo: Errores

Alimentación: Por USB

Instalación

Durante la instalación del programa AM/Hotel se copian las carpetas que contienen la instalación del lector de documentos IDBox One

Por defecto, la ruta donde se encuentran los ficheros de instalación es:

C:\Amsystem\AmHotel\XACOM\DRA

Debemos realizar los siguientes pasos:

• Abra la carpeta y encontrará:
    • El ejecutable “Documents_Reader.exe”
    • La carpeta donde se generarán los ficheros resultado de la lectura de documentos “Output_ID”
    • Otros ficheros y .dll necesarios para la ejecución del programa
  • Debe crear un acceso directo al programa “Documents_Reader.exe” para poder acceder fácilmente o agregar un acceso directo al menu de inicio de Windows para que se ejecute automáticamente al inicial Windows
  • Conecte el lector a un puerto USB, espere unos instantes
  • Deberá entrar al administrador de dispositivos desde el panel de control y seleccionar en “otros dispositivos” IDBOX VCOM

Con el botón secundario del ratón seleccione “Actualizar software de controlador” y seleccione la carpeta:

C:\Amsystem\AmHotel\XACOM\Drivers\Windows

Dispositivos

Probablemente la seguridad de Windows le muestre un mensaje de advertencia indicando que Windows no puede comprobar el editor de este controlador, en este punto seleccionaremos la opción “instalar este software de controlador de todas formas”

Dispositivos

Ejecute la aplicación “Documents_Reader.exe” desde el acceso directo creado anteriormente

Configuración lector en AM/Hotel

Desde AM/Hotel deberá habilitar la lectura de documentos desde el menú “Ficheros > Parámetros de empresa” y deberá seleccionar el menú “otros”

Dentro de esta ventana seleccionaremos el botón la pestaña “IDBOX” y “activar”, esto nos pondrá automáticamente la ruta de lecturas así como la carga de documento automáticamente.

Parametros

Lectura de pasaporte

La aplicación IDBox One permite la lectura de datos de DNI y Pasaportes tanto electrónico como normal, en el caso de documentos no electrónicos se realiza solamente la lectura OCR del área MRZ.

La aplicación arranca por defecto en modo automático (AUTO)

Lectura

Lectura

En caso de problemas con la lectura OCR del área MRZ por deterioro de la misma, los datos pueden ser introducidos a mano mediante teclado, para ello hay que activar el modo Manual.

Se introducirán los siguientes campos:

Lectura

Lectura

La información que es leída se corresponde con los Data Groups (según el estándar ICAO 9303) que se leen son los siguientes:

• DG 1: Tipo de documento, estado emisor, nombre del titular, número de documento, nacionalidad, sexo, etc.
  • DG 2: Foto del titular.
  • DG11: Datos personales adicionales.
  • DG12: Datos del documento adicionales.
  • DG13: Datos opcionales

Lectura

Para ver que datos corresponden con cada campo se dispone de la correspondiente ayuda pulsando sobre el botón de redondo de información situado a la derecha de la casilla a introducir.

En la página de ayuda se presenta el campo sobre fondo amarillo.

Lectura

Durante el proceso de lectura la banda inferior se presentará en color naranja, finalmente, una vez leída la información contenida en el chip y realizada la comparación con los datos del área MRZ se presentan todos los datos. Los datos coincidentes se presentan en color verde mientras que los no coincidentes se presentan en color rojo.

Lectura

La pantalla de datos finaliza con la banda inferior en color verde.

En modo AUTO una vez depositado el Pasaporte correctamente es leído de forma automática hasta presentar toda la información leída con la foto del titular. En este modo y en el recuadro de la derecha no aparecen los campos de edición que aparecen en el modo manual.

El lector IDBOX 3 posee dos antenas para la lectura de los documentos electrónicos contactless.

Una de ellas situada en la parte frontal y la otra en el plano inclinado de la parte trasera.

De esta manera pueden leerse en una sola operación pasaportes con antena tanto en la parte delantera como en la trasera del mismo.

Con pasaportes no electrónicos solamente se realiza la lectura OCR del área MRZ.

Para la información obtenida del Pasaporte se genera un fichero temporal que permitirá a la aplicación del cliente disponer de la información obtenida con solo leer el fichero.

Los ficheros de resultados se ilustran al final de esta documentación.

De esta forma los integradores solamente tienen que recuperar la información del fichero generado sin El lector IDBOX3 junto con la aplicación permite la lectura tanto de DNI electrónicos como no electrónicos (lectura OCR del área MRZ).

Lectura

Lectura de DNI

Depositar el DNI en la parte frontal del lector con la cara principal del mismo hacia la vista del usuario.

DNI

La información es leída de forma automática y presentada en la siguiente pantalla.

DNI

La pantalla de datos se inicia con la banda inferior en color naranja y termina con verde.

Si en la pantalla aparecen campos en rojo podría ser debido a una lectura errónea del OCR y por tanto se aconseja sacar e introducir de nuevo el documento.

DNI

Funcionamiento en AM/Hotel

Para capturar documentos en AM/Hotel, necesitamos hacerlo desde la ficha de clientes “Ficheros > Fichas > Clientes”

Al seleccionar “Nuevo” automáticamente ira a la pestaña de “Capturar documento”

AM/Hotel

Al insertar un pasaporte o DNI automáticamente rellenara los campos identificativos del cliente y los datos necesarios para el parte de viajeros.

AM/Hotel

Descarga el manual en formato PDF acrobat