Utilización de la búsqueda

Estás en:

Esta opción nos permite explorar la utilización de la búsqueda del programa.

Vamos a mostrar un pequeño ejemplo para ver como funciona el comando Buscar. Para ello utilizaremos cualquier mantenimiento.

1. Haga clic en el icono Buscar Icono Buscar
  2. Observe cómo se sombrean los campos por los que se puede buscar. En este caso se puede realizar la búsqueda por código y nombre.

Aspecto del forumulario al pulsar sobre Buscar

1. Defina las condiciones de búsqueda en los campos sombreados.
  2. Vuelva a hacer clic sobre el botón Buscar para volver a visualizar todo el conjunto de registros.

Condiciones de Búsqueda.

Hemos visto el uso del comando Buscar pero para realizar ésta con la máxima precisión posible hay que conocer cómo establecer las condiciones de búsqueda en los campos en los que está permitida.

Una vez que tenemos los campos sombreados podemos hacer lo siguiente:

1. Escribir el texto que queremos “sin más”. Por ejemplo, volviendo al mantenimiento mostrado anteriormente, si queremos buscar un código específico escribiríamos en el campo “Código” el número que deseamos y haríamos clic en los botones de movimiento para comprobar si hay un registro que tenga ése número como código.
  2. Escribir el texto que queremos utilizando el carácter comodín % ( porcentaje). Por ejemplo, si queremos buscar un cliente cuyo apellido sea “garcía” pero no sabemos su nombre, tendríamos que escribir en el campo código lo siguiente:

%garcía%: para buscar un cliente cuyo nombre contenga ‘garcía’ en cualquier parte de éste.

garcía%: para buscar un cliente cuyo nombre empiece por ‘garcía’.

%garcía: para buscar un cliente cuyo nombre termine por ‘garcía’.

1. Hacer clic en el botón Siguiente para encontrar el primer registro que coincida con las condiciones especificadas.
  2. Si el resultado de la busque es superior a un registro, utilice los botones de desplazamiento (Primero, Anterior, Siguiente y Último) para movernos por el conjunto de resultados.
  3. Para salir del estado de búsqueda y volver a mostrar todos los registros, vuelva a pulsar sobre el botón Buscar y observe que el indicador de búsqueda desaparece.

También se pueden especificar condiciones de búsqueda en más de un campo sombreado.